网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 规范性文件
关于印发《阳泉市总工会农民工工作方案》的通知
字体:[ ] 日期: 2018-06-08 14:39:17 浏览次数:
来源: 保障部 作者:刘妍

 

为持续推进组织农民工、服务农民工工作,切实增强工会组织对农民工的吸引力、影响力和凝聚力,特制定《阳泉市总工会农民工工作方案》。

    一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》和《山西省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,按照《山西省总工会农民工工作方案》要求,协助各级政府以有序推进农民工市民化为目标,不断扩大工会组织对农民工的覆盖面,多渠道促进农民工就业创业,依法维护农民工权益,切实提升为农民工服务的质量,扎实做好困难农民工的解困脱困工作,引导农民工服从服务于改革发展大局,动员农民工在“十三五”期间建功立业,为把我市建设成为山西向东开放桥头堡、晋东区域中心城、转型发展先行市、城乡统筹示范区做出积极贡献。

二、工作目标

(一)扩大工会组织对农民工的覆盖面。到2020年底,实现全市60%以上的农民工加入工会组织。

(二)完善农民工工资支付保障机制。以建筑市政、交通运输、煤炭、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,到2016年底,推动各级工会建立健全欠薪报告制度。到2020年底,推动拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

    (三)推动农民工技能水平提升。深入开展技能培训促就业计划,每年为500名农民工提供就业和创业培训。

    (四)帮扶困难农民工解困脱困。对在我市长期居住、生活遇到特殊困难的农民工,协助政府做好帮扶解困工作,到2020年底,实现建档困难农民工基本解困脱困。

    (五)打造服务农民工的工作平台。依托现有的困难职工帮扶中心和站点,实现服务对象全覆盖、服务时间全天候。到2016年底,在县以上工会普遍建立以农民工为主要服务对象的户外劳动者服务站点,鼓励有条件的企业、园区建立服务站点。

三、工作重点

(一)提升农民工入会数量。各级工会要对所属区域和行业内的单位是否建立工会组织、有无农民工、农民工数量等情况进行逐一摸排、核实。要在初步摸底的基础上,进一步摸清本地区和本行业内农民工队伍的分布和结构。重点对在本乡或本村范围内务工的农民工数量、在本市非本乡范围内务工的农民工数量、在本区域和本行业务工的外地市农民工数量和本区域赴外地市务工的农民工数量进行认真摸底,为做好农民工入会和服务工作奠定扎实的基础。要深入开展“农民工入会集中行动”,抓住重点区域(行业),把解决劳务公司建会难作为突破口,做好工业园区、建筑业、物流(快递)业、家庭服务业、农业专业合作组织、旅游景区、保安、电子商务、药品经营、小区物业等重点领域组织农民工入会工作。完善农民工会员会籍管理,结合会员实名制和会员会籍关系接转,建立工会组织和会员变动登记档案,掌握会员关系流出和流入。确保会员流动而不流失。(责任部门:组织人事部)

(二)推动规范农民工劳动用工管理。推动并配合有关部门开展劳动法律法规执法检查。推动落实《劳动法》、《劳动合同法》、《山西省农民工权益保护条例》、《山西省劳动合同条例》等劳动法律法规,督促用工单位落实劳动合同制度,规范劳动用工管理。帮助指导农民工与企业签订劳动合同,督促用人单位与农民工依法普遍签订并履行劳动合同。(责任部门:法律和集体合同工作部)

(三)保障农民工工资报酬权益。认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《山西省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》以及《阳泉市总工会关于进一步做好农民工入会和服务工作的实施意见》和《阳泉市总工会关于保障农民工工资支付的若干措施》精神,依托基层工会组织对企业工资支付情况实行日常监管,健全完善欠薪报告制度,并配合有关部门开展工资支付专项检查。推动落实最低工资标准;依法推动农民工集中的行业、企业普遍开展工资集体协商,提升协商质量,增强协商实效。(责任部门:保障工作部、法律和集体合同部)

(四)维护农民工社会保险权益。积极开展源头参与,以参与养老保险顶层设计、医改工作等为重点,继续推动社会保障法规政策完善。认真开展调查研究,反映农民工诉求,提出工会的对策建议,推动《社会保险法》贯彻落实。会同有关部门加快推进建筑业农民工参加工伤保险和商业意外险,全面推进建设工程以项目为单位参保。鼓励农民工积极参加工会互助活动和保险。力争到2020年底,推动实现在城镇稳定就业的农民工应保尽保。(责任部门:法律和集体合同部、保障工作部)

(五)加强农民工安全生产和职业健康保护。推动《加强农民工尘肺病防治工作的意见》的贯彻落实,配合做好《安全生产法》、《山西省女职工劳动保护条例》的执法检查。推广应用《职业病防治专项集体合同实用指南》,指导做好农民工相对聚集的高危行业企业的职业病防治。做好“安康杯”竞赛活动提质扩面工作,加强针对农民工的安全卫生知识宣传和普及。维护女农民工合法权益和特殊利益,促进用人单位落实“五期”保护待遇。在已签订了集体合同、有女职工的单位应签订女职工劳动保护专项协议。(责任部门:劳动保护部、女职工部)

(六)保障农民工依法享有民主政治权利。认真落实《企业民主管理规定》和《山西省职工代表大会工作规范》,推进用人单位建立健全以职工代表大会(或职工大会)为基本形式的各项民主管理制度,落实农民工参与选举和当选职工代表的权利。开展对农民工职工代表的教育培训工作,提高农民工职工代表履行职责的能力。大力推动区域(行业)职工代表大会制度建设,依法保障农民工参与企业管理和监督的民主权利。(责任部门:民主管理部)

(七)改善农民工生产生活条件,促进农民工社会融合。按照加快提高户籍人口城市化率的要求,协助政府相关部门,推动农民工享受基本公共服务和基本生活保障取得新进展,推进农民工市民化。推动建设户外劳动者服务站点,解决饮水、如厕和休息等实际问题,切实保障和改善农民工等户外劳动者的生产生活条件。(责任部门:保障工作部、劳动保护部)

(八)推动农民工素质提升。积极参与全市农民工职业技能提升培训,加大农民工职业培训力度。联合教育部门开展“农民工学习能力提升计划——求学圆梦行动”,搭建学习服务平台,提供产教融合、校企合作、工学结合的农民工继续教育和技术技能培训新模式,努力提升农民工学历教育。落实《关于新形势下深入实施女职工提升素质建功立业工程的意见》,提高女农民工综合素质。(责任部门:经济技术部、宣教部、女职工部)

(九)强化农民工就业和创业服务。协助各级政府深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动大众创业、万众创新。在全市范围内开展工会就业创业援助月活动,积极配合人力资源社会保障部门开展“春风行动”等就业服务活动,通过举办就业招聘会、跨地区组织劳务输出等方式帮助农民工实现更高质量的就业。(责任部门:保障工作部)

(十)做好困难农民工解困脱困工作。要将困难农民工帮扶工作纳入困难职工帮扶体系,精准对象,精确帮扶。市、县困难职工帮扶中心要开设农民工救助窗口,及时帮助困难农民工解决生活、就业、医疗、子女上学等方面遇到的实际困难和问题。(责任部门:保障工作部、市困难职工帮扶中心)

(十一)加强对农民工的法律援助和法律服务。制定和组织实施工会系统“七五”普法规划,借助社会力量加大农民工普法力度,创新内容和形式,培育农民工法治理念,引导农民工依法理性表达利益诉求,提高依法维护自身合法权益的能力水平。到2020年,农民工普法教育实行全覆盖。降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,努力实现应援尽援,惠及更多农民工。充分整合社会资源,组建志愿服务队伍,组织实施法律援助项目,为农民工提供及时有效的法律援助。积极参与涉及农民工的劳动争议特别是集体劳动争议处理工作,推进矛盾纠纷多元化解机制建设,促进劳动关系和谐。(责任部门:法律和集体合同部、宣教部)

(十二)加强对农民工的思想引领。组织动员广大农民工参与到“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛中来,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足岗位开展以技术创新为主的“五小”竞赛活动,搭建农民工施展创新才能的平台,投身大众创业、万众创新的时代洪流,以劳动托起中国梦。加强农民工比较集中的非公企业劳动竞赛工作,开展技术比武、技能大赛等活动,吸引更多的农民工参与。注重从农民工中培养、选树劳动模范和其他先进典型,弘扬劳模精神、工匠精神,发挥在工会改革中进入各级工会领导班子的农民工群体的示范引领作用。(责任部门:经济技术部、宣教部)

(十三)营造关心关爱农民工的良好氛围。积极争取各级主流媒体的支持,刊发关于工会农民工工作的新闻报道,每年推出5名农民工宣传典型。发挥工会系统媒体的宣传阵地作用,加大对农民工典型和工会农民工工作的宣传力度,充分利用微信、微博、客户端等新媒体,创新选题策划,采用农民工喜闻乐见的形式,增强宣传报道的可读性、服务性、实用性。在全国(省、市)五一劳动奖状、奖章和全国(省、市)工人先锋号评选表彰中,对农民工表彰比例提出要求;为困难农民工劳模发放困难补助金。每年组织开展关爱农民工子女活动。(责任部门:宣教部、经济技术部、保障工作部)

(十四)丰富农民工精神文化生活。组织开展“中国梦·劳动美”等活动,丰富农民工精神文化生活。在农民工集中的工业园区和工地建设职工书屋,配送农民工需要的书刊。开展农民工心理健康疏导服务,鼓励有条件的企业建设农民工心理疏导站。继续为农民工赠阅《山西工人报》、《阳泉工人》。发挥职工艺术团队的作用,加大经费投入,为农民工提供文艺慰问演出,并积极创作反映农民工生活的作品。(责任部门:宣教部、组织部、市工人文化宫)

(十五)完善农民工工作相关制度。总结近几年开展“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”活动好的经验和做法,制定规范相关工作制度和实施细则,并对各县落实情况进行督导,探索建立农民工工作绩效考核办法。(办公室、保障工作部)

(十六)加强农民工理论研究工作。深入研究“如何发挥和调动农民工的积极性和创造性”、“如何在新形势下体现工人阶级的地位”等课题,研究农民工群体内部结构、技术技能提升、融入城市等方面的理论和实践问题。通过基层工会组织的抽样调查、我市职工队伍状况调查等方式,加强对农民工入会及权益维护情况的动态监察。做好工会农民工统计监测工作,做好工会统计年报调查中涉及农民工的工作,建立工会与政府相关部门的数据信息交换制度,获取涉及农民工的政府统计资料,联合开展农民工融入城市情况调查。(责任部门:办公室、政研室)

(十七)确保农民工队伍基本稳定。做好涉及农民工权益的信访接访工作。加强涉及农民工相关舆情信息的监测、研判、报告,加大重大舆情处理力度,做好日常舆情监测和应急处理工作,尤其关注农民工群体性事件相关舆情,做到及时发现、及时上报、及时处置。(责任部门:保障工作部、市困难职工帮扶中心、宣教部)

四、保障措施

(一)提高思想认识。各级工会要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省、市关于农民工工作的重要指示精神,从战略和全局的高度,进一步深刻认识做好农民工工作的重要意义,增强做好农民工工作的紧迫感、责任感。要进一步认清形势、压实任务,持续发力、精准施策,把中央、省、市精神和要求转化为具体的工作举措,在改革创新中勇于破解难题,切实增强工作的针对性和有效性。要善于依势发力,依靠各级党委领导和政府支持,把工会农民工工作融入党和国家工作大局中去,通过与相关部门的密切合作,扎实推进农民工入会和服务的各项工作。

(二)强化组织领导。按照《中华全国总工会关于深入贯彻落实<国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见>的实施意见》和省、市政府《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》要求,市总将成立由主要领导任组长、分管领导任副组长,各工作部门参加的的农民工工作领导小组,领导组办公室设在保障工作部。2016年底前,各县区总工会要成立农民工工作领导小组,并制定具体的实施方案。要发挥各级工会农民工工作领导小组和办公室的作用,加强沟通协调,挖掘总结经验,培养先进典型,发挥示范作用;建立农民工工作绩效考核机制,开展督促检查,推动工作落实,对成效显著的县(区)予以通报表扬。各县区总工会要定期向市总工会农民工工作领导小组办公室报送工作进展情况。

(三)保障经费投入。加大对农民工工作的经费投入力度,进一步改进工会经费预算管理机制,把服务农民工工作经费纳入项目预算管理,加大倾斜支持力度。

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768