网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 工会要闻
全总领导在我市调研指导工会女职工工作
字体:[ ] 日期: 2018-08-31 11:41:09 浏览次数:
来源: 女工部 作者:王晓青

2018年8月30日,中华全国总工会书记处书记、党组成员石岱、全总女职工部部长徐微等一行四人在省总工会副主席、女职工委员会主任韩丽珍、省总工会女职工部部长韩小燕陪同下来我市调研指导工会女职工工作。市委副书记、市委秘书长巩成、市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠、市总工会党组书记、常务副主席程继喜、市总工会副主席、阳煤集团党委常委、工会主席张建起、阳泉市总工会党组成员、副主席杜莉陪同调研。 

            

调研组通过听取汇报、查看资料、实地观摩、观看专题片等形式全面了解了我市工会女职工工作情况。在阳煤集团二矿,石岱一行查阅了女职工工作档案,深入了解了“女工协管安全活动进队组”情况,实地查看了“侯丽娟劳模创新工作室”与工作室的女职工进行了亲切交谈,详细了解了她们关于技术创新、五小竞赛、技术比武等方面的介绍;在矿区桥头社区,调研组一行先后参观了女职工之家手工剪纸工作室、职工书屋、女性文化学堂等女职工活动阵地,观看了女职工工作专题片,仔细查阅了女职工工作档案,就如何增强女职工维权意识、维护女职工合法权益以及为女职工办实事做好事进行调研了解;在阳煤集团总医院,调研组现场观摩“爱心妈咪小屋”的建设和使用情况,并详细了解了其在“五小”竞赛活动中形成的护理创新成果。在我市工会女职工工作座谈汇报会上,石岱一行全面了解了近年来市总工会精心打造品牌、真情服务职工,主动依法科学维护女职工合法权益和特殊利益的情况,听取了阳煤集团工会关于女职工工作专题汇报,倾听了基层工会女工干部、一线女职工代表的真情发言,并与参会者就“如何更好地开展工会女职工工作”进行了深入探讨和交流。

             

              

调研组一行对我市精心打造“妈咪小屋”品牌,健全女职工维权机制、创新女职工维权模式、真情服务女职工,主动依法科学维护女职工合法权益和特殊利益给予了充分肯定和高度评价。她说,阳泉市的工会女职工工作开展有声有色,无论是企业工会还是社区工会都倾力倾为做好服务女职工的“最后一公里”,工作到位、富有实效,赢得了广大女职工的认可和信赖,这就是我们工会工作的目标和价值所在。她希望,阳泉市各级工会组织要进一步深化改革,不断创新女职工工作,去“四化”、增“三性”,走职工群众通过面对面地交流、心贴心的服务,实打实地为职工做一些实事好事,充分发挥好党和职工之间的桥梁纽带作用。要运用问题导向、需求导向、目标导向的思维方式,与时俱进创新服务方式、拓展服务领域、提升服务能力,针对诸如双职工家庭子女无人照管的问题,有效整合社会资源,开办“四点半课堂”、“假期托管班”等,切实解除女职工后顾之忧,同时积极探索实践以互联网为载体的普惠服务多形式推动女职工工作创新发展,让女职工高效、便捷地享受到更多的贴心服务。要以培育一流产业工人队伍为目标,大力促进产业工人队伍建设,特别要平衡好女职工社会责任、家庭责任和事业发展之间的关系,推动女职工在社会进步、企业发展当中的性别平等,为女职工建立岗位成才、创业创新、建功立业的发展通道,增强女职工的归属感、获得和自豪感,使她们舒心劳动、体面工作、全面发展。

              

韩丽珍在讲话中指出:石岱书记的重要讲话为我们做好新时代工会工作,推动女职工工作创新发展提出了要求、指明了方向,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,要站在讲政治的高度,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全总的坚强领导下,敢于担当、狠抓落实,努力在服务示范区、排头兵、新高地三大目标上有新作为;在实现好、维护好、发展好职工合法权益上有新作为;在深化工会改革上有新作为。不断扩大职工群众的获得感和幸福感,汇聚起决胜全面小康社会、谱写山西篇章的磅礴力量,各级工会女职工组织要以这次调研为契机,以更高的要求,更强的力度、更新的举措,推动女职工工作再上新台阶,以优异成绩迎接中国工会十七大的胜利召开。

矿区区委、矿区总工会、阳煤集团工会相关领导在各调研点陪同调研。

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768