网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 工会要闻
阳泉各级工会聚焦去产能维权服务“两到位”一千四百余名煤企职工转岗分流不失业
字体:[ ] 日期: 2018-09-11 12:00:32 浏览次数:
来源: 组织部 作者:曹书平

他们有的被调整到了新的工作岗位,有的创业开起了西式糕点店,有的通过培训从事母婴护理拿上了高薪……这是市各级工会组织多措并举,确保全市煤炭去产能职工转岗分流不失业、助力脱贫解困的一个缩影。

近年来,市各级工会立足维权服务“两到位”,上下同心、共同发力,落实分流安置政策、搭建创业创新平台、建立互帮互助机制,倾心倾力做好化解煤炭过剩产能职工安置工作,实现了转岗分流职工“一个不失业”。2016年-2017年4家煤企完成了去产能工作,转岗分流的1408名职工目前已全部得到了妥善安置。

2016年是中国供给侧结构性改革元年。从这一年开始,山西调结构、增效益、换动能,要在5年内退出煤炭产能1亿吨以上,转岗分流安置职工达到11万人。同样,我市将在3至5年内淘汰关闭11座煤矿,化解过剩产能1195万吨,需转岗分流安置职工近万人。

如何安置这些关闭矿井的职工,让他们转岗分流不失业、家庭生活有保障,不仅成了各级政府和去产能煤企的当务之急,而且也是作为“职工之家”的各级工会组织的责任使然。

“凡涉及职工权益的,工会组织都要依法参与、积极维护。”市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠要求,“要将去产能煤企职工转岗分流安置作为工会重点工作,确保维权到位、服务到位。”

在参与去产能煤企职工转岗分流安置工作中,市总成立了参与国企改革改制工作小组,对包括煤炭去产能工作在内的国企改革依法进行参与,并提出工会主张、拿出工会方案、贡献工会智慧。在山西省总工会印发《地方工会做好去产能职工安置工作清单》和《企业工会做好去产能职工安置工作清单》后,市总对标清单要求对全市“去产能”煤企职工安置情况进行专项调查,全面掌握情况,并第一时间召开专题工作会议,对全市工会组织参与煤炭去产能、做好职工安置工作进行安排部署。

在此基础上,市总以及涉及煤炭去产能的盂县、平定县、郊区总工会和阳煤集团工会对去产能企业进行全程督导,切实做到“ 二完善” “三公开”“八明确”“一必须”。“二完善” 即:指导去产能企业健全完善工会组织和职代会制度、制定完善去产能工作方案和职工安置方案。“三公开”即:去产能企业经营管理的情况公开、企业去产能工作方案公开、职工安置方案公开。“八明确” 即:去产能企业职工安置须明确职工分流安置方式、相关待遇、转岗培训政策、劳动关系处理、解除劳动关系经济补偿、偿还拖欠工资及社会保险费、职工分流安置资金来源、促进再就业的内容。“一必须” 即:去产能企业职工安置方案必须经过职工代表大会“票决制”通过方可实施。

在工会组织的关注、督导和推动下,各去产能煤企的职工转岗分流安置工作稳步推进。阳煤集团出台了《阳煤集团推进供给侧改革及煤炭去产能人员分流安置工作方案》《阳煤集团职工内部退养及提前离岗管理办法》《阳煤集团鼓励员工自主创业管理办法》,并经职工代表大会讨论予以通过。阳煤集团工会结合市场需求,投资83万元对380名去产能关闭矿井职工进行了计算机应用、机电维修、餐饮等专业的“订单式”培训,引领他们转变观念走上了自主创业之路。盂县万和兴煤业有限公司的原有职工由他们的上级公司给予转岗安置;对于劳动合同到期的职工经协商一致解除劳动关系,并按《劳动合同法》予以经济补偿。与此同时,各去产能煤企拖欠的职工工资、社会保险、公积金等费用,在分流安置或解除劳动合同时都给予一次性付清。

                         

 

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768