网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 经验交流
关于我市公立医院非在编职工权益维护情况的调研与思考
字体:[ ] 日期: 2017-12-05 19:45:52 浏览次数:
来源: 作者:办公室

 

随着我国医疗卫生事业改革发展步伐加快,医院医疗服服务量不断上升,公立医院中出现了人力资源供给失衡、比例失调、配置不合理等问题。为满足广大人民群众日益增长的医疗健康需求,适应日趋激烈的医疗市场竞争,公立医院通过聘用大量编制外用工弥补“人力”短板,所述问题有所缓解。近年来,我市公立医院非在编职工数量剧增,其权益维护值得关注。为此,市文教卫生工会工作委员会、市卫生工会联合开展了专项调研,通过问卷调查、资料分析、实地走访等方式,就新形势下我市公立医院非在编职工现状及权益维护情况进行了探究,并针对存在问题做出分析,提出了相应的对策建议。

一、我市公立医院非在编职工的现状

1、非在编职工的基本情况。此次调研的4家市属医院及1家县级医院共有职工1274人,非在编职工279人,占职工总数的21.9%,其中,女职工占86.9%;35岁以下占92.5%;大专及以上学历占89.2%;初级职称占62.1%,中高级职称占1%,无职称的占36.9%;护理岗位占47.9%,临床医疗占18.2%,医技占21.9%,后勤及其它岗位占12%; 5年以下工作年限的占80.3%,10年以上的占4.2%。总的来看,我市公立医院非在编职工呈现数量多、占比大、女性比例高、年轻化、职称低、岗位分布广、工作年限较短等特点。

2、非在编职工权益保障情况。据调查,5家医院非在编职工月收入1500元以下的占70.1%,1500元-2500元的占28.3%,2500元以上的占1.6%。30%的职工签订了劳动合同;缴纳养老、医疗、失业保险的分别为28.5%、32.2%、12.1%。本次调查收回的214份有效问卷显示,对工资收入不满意的职工占63.6%,基本满意占31.8%,满意占4.7%。认为单位存在同工不同酬现象的占65.9%。认为与在编职工平等享有日常福利、文体活动、休息休假等权益的,分别为56.5%、63.1%、56.5%;而职务职称晋升、社会保险、工资奖金,分别为4.4%、15.4%、32.2%。35.6%的职工认为工作稳定,40.6%的认为不稳定,22.9%的认为比较稳定,0.9%的有辞职打算。在维权途径选择上,选择向有关部门或工会求助的分别占58.4%和15.4%,提请劳动仲裁的占12.6%,选择其他方式维权的占4.3%,另有9.3%选择放弃维权。

二、我市公立医院非在编职工权益维护遇到的主要问题

(一)非在编职工权益维护存在制度缺陷和体制障碍。近年来,我市积极实施四大战略,深化医药卫生体制改革,公立医院就诊规模扩大,资源配置得到优化,内涵和功能得以拓展,社会效益和经济效益不断提高。但随着改革的深入推进,公立医院非在编职工权益维护并未与之相适应,协调非在编职工劳动关系方面的法律法规尚未制定,非在编职工权益维护缺乏相应的政策保障,在用工管理上掺杂了较多的人为因素,随意性较强,缺乏一整套系统严密、行之有效的制度体系,一些体制机制问题日益凸显。依法规范用工行为,维护非在编职工合法权益尚需破除一些制度层面的关键问题。

(二)非在编职工权益维护面临多重挑战。调查显示,我市公立医院非在编职工收入偏低,劳动合同签订率较低,社会保险没有全部缴纳。在同等岗位上,其工资及福利待遇等方面与在编人员差异较大,同工不同酬的状况普遍存在。从调查结果分析,我市公立医院非在编职工成分结构复杂,岗位层次普遍较低,缺乏职务晋升途径,不能享受职称评定,业务学习及培训进修机会极少,整体素质难以有效提高。加之受“编外”身份所累,产生自卑心理,归属感和认同感缺失,对工作失去热情,工作积极性难以有效发挥,直接影响公立医院的医疗服务质量和水平。面对职业风险和激烈竞争,非在编职工的精神压力也越来越大,心理不堪重负。

(三)工会在维护非在编职工合法权益上遭遇瓶颈。公立医院非在编职工本身兼具流动性强、对单位依存度低、工作状态不稳定几个特点,而一些医院一方面顾及经济效益和利益格局重新分配的问题,担心非在编职工入会后,就要享受最基本的社会保险和相应的待遇,会给医院带来不小的经济压力,增加运行成本;另一方面对工会组织的职能性质知之甚少,对工会在维护非在编职工合法权益方面的作用发挥弃之不顾,法制观念较为淡薄,对《工会法》《劳动法》《劳动合同法》等法律和有关政策法规执行不力,落实不到位,致使仍有相当数量的非在编职工游离在工会组织之外,使工会维权陷入被动,制约了职责的履行和作用的发挥。

三、对策与建议

当前,我市正处在转型跨越发展的关键时期,深化医改面临的矛盾更多,困难和压力更大。公立医院非在编职工利益诉求将更加多元,维权需求会更加迫切。这一问题需要引起高度关注,认真加以研究,切实采取措施逐步予以解决。

(一)完善政策法规,加强监督检查。要坚持立法先行,从法律层面解决公立医院非在编职工权益维护问题。建议政府及职能部门出台有关规定,逐步建立完善公立医院等事业单位非在编职工劳动合同签订、社会保险缴纳、工资待遇增长等方面的政策制度。公立医院应结合自身发展实际,从非在编职工的多样性特点出发,按照其具体类型制定相应的管理办法,建立健全切实可行的用工管理机制。人社、工会等部门要加强执法检查,定期对公立医院使用非在编职工涉及《劳动法》《劳动合同法》等有关法律法规的执行落实情况进行监督检查,对发现的问题及时整改处理。要加大法律法规宣传力度,采取多种形式,帮助非在编职工知法、懂法,用法律武器维护自身的合法权益。

(二)增强问题意识,建立长效机制。要坚持以非在编职工需求为导向,增强问题意识,提高公立医院非在编职工权益维护的针对性和实效性。一是遵循按需设岗和精简高效的原则,探索建立非在编职工身份转换机制,明确转换进编的具体要求、程序和标准,对表现优秀、做出突出贡献的职工提供入编通道;二是遵循按岗取酬和公平公正的原则,探索建立非在编职工待遇增长机制,严格按照《劳动合同法》《社会保险法》等有关规定,依法为非在编职工签订劳动合同,缴纳社会保险,改善收入分配结构,逐步提高非在编职工薪酬水平,消除与在编职工的待遇落差,实现同工同酬;三是遵循按能评级和择优晋升的原则,探索建立非在编职工考核评价机制,搭建事业发展平台,实施统一年度考核,考核结果作为晋升、评级的依据,从而更好地激发和调动非在编职工的工作热情。

(三)发挥工会作用,畅通维权渠道。医院工会要坚持以职工为本,主动依法科学维权,畅通非在编职工利益表达和权益维护的渠道,发挥工会组织的特色和优势,把维权工作做好做实。维护非在编职工权益的根本手段和途径是最大限度地把他们纳入到工会组织中来,医院工会要认真履行职责,排除各种障碍,着力提高非在编职工入会率。要以医院的改革和发展为目标,深化院务公开,坚持民主管理,为非在编职工搭建议事平台,赋予其话语权、监督权,增强他们的主人翁意识,引导职工与医院发展同心同向。要帮助、指导非在编职工签订劳动合同,代表非在编职工与医院开展平等协商、签订集体合同。要根据非在编职工的实际情况和岗位需要,加强岗位技能培训,帮助他们提高综合素质和专业技能。要加强对非在编职工的人文关怀和心理疏导,关心他们的精神需求,帮助他们缓解心理压力,以积极心态投入工作,为建设“健康阳泉”添砖加瓦。

                                                                                                                                                                              (作者:张文锦    作者单位:市文教文生工委

 

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768