网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 领导讲话
在全市工会党风廉政建设工作会议上的讲话
字体:[ ] 日期: 2018-08-07 16:11:11 浏览次数:
来源: 办公室 作者:

2018年6月22日)

 

市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长 贾小梅

同志们:

刚才,程继喜同志代表市总党组作了重要讲话,政治站位高、形势分析深、部署要求全,充分体现了坚定不移扛起主体责任的政治担当、坚定不移正风肃纪反腐的坚强决心,为全市工会系统不断将全面从严治党引向深入、实现政治生态持久的风清气正,明确了工作思路和实现路径。请大家结合实际,认真抓好贯彻落实。

因为时间关系,我在这里强调三点意见。

一是要旗帜鲜明讲政治,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。各级工会党员干部特别是领导干部要时刻牢记、深刻把握全面从严治党、推进党风廉政建设的新要求,按照中央、省、市纪委和全国、全省工会党风廉政建设工作会议部署,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,扎牢思想根基,增强行动自觉。近几年来,市总管党治党责任压实,作风建设持续深化,制度建设不断完善,纪律约束更加严格,全面从严治党和党风廉政建设迈出新步伐、取得新成效。但必须看到,工会作为党领导下的群众组织,在增强“三性”、改进作风、竭诚服务、切实维权等方面,离“联系广泛、服务群众”的要求还有一定差距。虽然没有政府部门的审批权、执法权,但工会在劳模表彰、帮扶资金、工会经费、选人用人等方面,也有一定权力,一旦使用不当、监督不力,都有可能触犯法律法规。对此,我们必须头脑清醒,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,扎好制度笼子,时刻长鸣警钟,强化惩治措施,实现工会系统政治生态持久的风清气正。

二是要重整行装再出发,提升工会党风廉政建设质量和成效。要在加强政治建设上下功夫。政治性是工会组织的灵魂,各级工会要把政治建设摆在首位,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,作为全面从严治党、加强党风廉政建设的统领,在任何时候任何情况下,都要在政治上站得稳、靠得住,把强化“四个意识”、践行“四个服从”转化成为听党指挥、对党尽责的实际行动。要在加强纪律建设上下功夫。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,各级工会要按照习近平总书记反复强调的防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,时刻强调政治纪律和政治规矩,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持用党章规范自己的言行,按党章要求规规矩矩办事。各级工会党组要切实履行主体责任,强化监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,开展经常性的纪律教育,发现违纪苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理。要在加强作风建设上下功夫。各级工会要对标中央八项规定、新修订的实施细则及省委实施办法、市委实施细则,认真查找“四风”突出问题及形式主义、官僚主义隐形变异现象,坚持抓早、抓小、抓细,从职工群众最不满意的地方改起,从职工群众最关切的地方抓起,使作风建设真正见成效、得人心。

三是要一以贯之抓落实,推动全面从严治党责任落到实处。

“一分部署,九分落实”。各级工会要拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。一要压紧党建责任。要把抓好党建作为最大政绩,加强组织领导,加强督促检查,形成工作合力。要认真履行“一岗双责”,业务工作布置到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。党组、机关党总支、党支部、党小组要按照党建任务和工作职责,把责任一级一级扛起来,把压力一层一层传下去。二要抓住“关键少数”。市、县、阳煤工会领导班子成员和各大企业工会主席等,都是工会系统的“关键少数”,既负有领导责任,也负有示范责任。要当好表率,带头讲政治,带头立标杆,形成“头雁效应”。要坚持严管与厚爱相结合,建设忠诚干净担当的工会干部队伍。三要强化保障措施。要坚持述职述廉、民主评议、廉政谈话制度,把各项规定和制度落到实处。要查漏补缺,对涉及资金管理、工程项目建设、劳模评选、帮扶资金发放等关键环节的制度进行修订细化,严格落实责任,确保制度落地生根。

同志们,全面从严治党永远在路上。各级工会要按照今天会议的安排部署,保持恒心韧劲,持续精准发力,狠抓工作落实,推动工会系统全面从严治党、党风廉政建设向纵深发展。

 

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768