网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 领导讲话
市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠在市总工会十五届八次全委(扩大)会议上的讲话
字体:[ ] 日期: 2018-08-15 08:24:40 浏览次数:
来源: 办公室 作者:

2018年6月22日)

 

 

各位委员、同志们:

市总工会十五届八次全委(扩大)会议,在市委的高度重视和同志们的共同努力下,完成了预定任务,取得了圆满成功。会议贯穿了改革创新、求真务实的工作思路,主题鲜明,重点突出,部署有力,达到了统一思想,明确任务、再鼓干劲的目的。

目标任务已经明确,关键要抓好落实。下面,就贯彻落实会议精神,我再强调几点意见。

一是学习新思想,紧跟党中央。要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领思想和行动,切实把握党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措、新要求,与深入学习宣传贯彻习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神结合起来,进一步学习领会新思想中的工运元素、工会元素。要牢固树立“四个意识”,提高政治站位、站稳政治立场、严守政治纪律和政治规矩,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要把学习贯彻新思想同把握市委作出的转型发展、“五城联创”等各项部署贯通起来,在全市工作大局中展现工会作为、作出工会贡献。要充分把握新时代工会工作新要求,特别要把握新时代职工队伍、劳动关系以及工会工作的特点和规律,针对新情况新问题,采取新思路新措施,推动工运事业与时俱进、创新发展。

二是围绕新目标,紧随新时代。要认真践行新发展理念,体现在具体工作中,就是要始终坚持以职工为本,尊重规律、探索规律,不断创新,运用“互联网+”思维推进工会工作,真正实现服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候。要更加注重从成效的角度推进改革。以解决短板难题、改善服务质量“倒逼”工会组织形式、工作方式等方面的改革创新,推动各项改革目标任务落地落细落实。要广泛开展劳动竞赛、技能竞赛,深化“五小”竞赛,推广劳模创新工作室,大力提升职工技能素质,鼓励职工创业创新。要大力培育选树劳模工匠,宣传劳模精神和工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

三是认清新特点,紧贴职工心。面对社会主要矛盾变化的新特点,工会组织如何更有作为、更加精准、优质、高效地为职工群众提供服务,做职工群众的贴心人,是各级工会面临的新挑战。要紧密结合职工群众诉求多样化、多层次、多变性的特点,全力以赴做好服务职工群众各项工作,努力增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持精准服务,根据行业特性、地域特性、职业特性,结合不同职工群体特点,将服务供给与职工需求有效对接起来,实施相应的发展型服务,及时回应职工群众关切、满足职工群众需求。要坚持普惠要求,整合各方资源,不断扩大服务覆盖面和受益面,让职工群众获得看得见、摸得着的利益和实惠。要主动参与化解不平衡不充分发展带来的问题。按照总书记在十九大报告中提出的“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,切实维护职工的合法权益。要不断夯实基层基础工作,加强规范化建设,激发基层活力,提高工会组织的凝聚力。

各位委员、同志们,新时代是奋斗者的时代。我坚信,有全体委员和同志们的共同努力,有广大职工的信任和支持,我们一定能把阳泉工运事业不断推向前进。让我们始终保持昂扬向上的精神风貌,始终保持锐意进取的工作态度,始终保持攻坚克难的意志品质,始终保持实干兴业的光荣传统,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、接续奋斗,努力开创新时代全市工会工作新局面!

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768