网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 领导讲话
市委副书记、市委秘书长巩成在市总工会十五届八次全委(扩大)会议上的讲话
字体:[ ] 日期: 2018-08-15 08:23:25 浏览次数:
来源: 办公室 作者:

2018年6月22日)

 

 

同志们:

刚才,市总工会十五届八次全委(扩大)会议增、替补了市总工会委员和经费审查委员会委员,选举杨海平同志为市总工会副主席,王崇同志为市总工会常委,同时市总工会十五届经审会第九次全体会议选举王崇同志为市总工会经费审查委员会主任。在此,我代表市委,向新当选的同志表示热烈的祝贺!

过去一年,在市委和省总的正确领导下,全市各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以服务大局、服务职工为己任,凝心聚力,务实进取,在团结动员职工、强化维权服务、夯实基层基础、加强党的建设等方面做了大量扎实有效的工作,为推动全市经济社会平稳健康发展作了重要贡献。市总工会再次被授予“全国文明单位”称号和“山西省文明单位标兵”称号,为全市争了光。市委对全市工会工作是充分肯定的。借此机会,我代表市委,向各级工会干部和全市广大职工致以诚挚的问候和崇高的敬意!

下面,就进一步做好今年的工会工作,我讲四点意见。

一、树牢“四个意识”,把准政治方向

政治性是群团组织的灵魂,坚持党的领导是工会最鲜明的政治特征。我们要始终把政治建设放在首位,自觉主动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把“四个意识”落实在岗位上、落实在工作中,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听党话、跟党走。要认真贯彻党的路线方针政策,确保党的意志和要求在工会系统得到全面落实。要增强组织观念,定期向党委汇报工作,重大事项、重要情况及时请示汇报。要切实加强对职工群众的思想政治引领,深入开展“中国梦·劳动美”主题教育,着力培育和践行社会主义核心价值观,不断增强职工群众对党的思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,夯实党的执政基础。

二、聚焦主责主业,展现工会作为

工会作为广大工人自己的组织,要在全市经济社会发展大局中找准定位,充分发挥职能作用,引导广大职工积极投身转型发展、“五城联创”、脱贫攻坚主战场,为全市中心工作助力添彩。

一方面要激发职工投身经济社会建设的热情。各级工会要主动把握、积极适应新常态,找准服务大局的切入点和结合点,最大限度激发广大职工的劳动热情,释放创造潜能。要牢牢把握工运时代主题,深刻理解我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛开展劳动和技能竞赛,调动广大职工的积极性和创造性,在加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”中,展现新时代工人阶级的风采。要以推进产业工人队伍建设改革为抓手,着力构建产业工人技能形成体系,努力建设有智慧、有技术、能发明、会创新的高素质职工队伍,真正成为推动企业转型、产业升级的中坚力量。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,在全社会唱响劳动最光荣、奋斗最崇高的主旋律。

另一方面要维护和保障好职工合法权益。要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持职工至上,从大处着眼,从具体事入手,以更加务实有效的服务举措,不断满足职工群众对美好生活的新期待,以职工群众的获得感、幸福感、安全感来检验工会服务的成效。要主动适应劳动关系新变化,积极构建和谐劳动关系,引导广大职工识大体、顾大局,正确对待社会利益关系调整,以理性合法形式表达利益诉求。要进一步完善工会服务体系,推进“互联网+” 工会建设,让数据多跑路、职工少跑腿,增强职工群众对网上工会的信任度、信赖度。要主动适应职工群体差异化,着眼解决职工群众面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题,重点做好城镇困难职工和农民工的精准帮扶工作,确保困难职工同步进入全面小康。

三、深化工会改革,增强组织活力

今年是改革开放40周年,纪念改革的最好方式,就是将改革进行到底。各级工会要紧紧抓住强“三性”、去“四化”这个牛鼻子,直面突出问题,敢于攻坚克难,持续把工会改革引向深入,努力在新起点上实现新突破。要坚持大抓基层的鲜明导向,切实解决组织覆盖不到位、基层基础薄弱等问题,加大支持保障力度,保证基层工会有人干事、有钱办事、有制度管事。要着力扩大组织覆盖,突出“两新组织”的建会入会工作,高度重视新领域建会,加大重点职工群体特别是农民工会员发展力度,切实消除工会组织和工会工作的盲区,把基层工会建设成为凝聚人心、引导职工、服务群众的坚强阵地。要按照习近平总书记强调的“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,以解决短板、破解难题“倒逼”工会运行机制、活动方式、工作方法的改革创新,推动各项改革目标任务落细落小,不断提高广大职工群众的满意度。

四、加强党的建设,从严治会管会

打铁还须自身硬。各级工会组织要坚决贯彻习近平总书记关于“党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体”的要求,把全面从严治党摆在更加突出的位置,扎实抓好全市工会系统党的建设。要始终把纪律和规矩挺在前面,强化经审监督和资产管理,决不能让工会资金资产成为滋生腐败的土壤。要驰而不息加强作风建设,面对面、心贴心、实打实地与职工群众交朋友,让广大职工打心眼里认同工会是“职工之家”、工会干部是“娘家人”。今年是市总工会换届之年,从现在起,就要及早着手开展阳泉市工会第十六次代表大会的筹备工作,力争换届换出新气象、改革改出新成效、严管管出新风貌,奋力推动全市工会工作落地落实。

同志们,新时代要有新气象,新使命要有新担当。让我们在市委和省总的领导下,肩负起党和职工群众赋予我们的光荣职责,抢抓新机遇、迎接新挑战,担当尽责、真抓实干,不断开创新时代全市工会工作新局面,以优异成绩迎接中国工会十七大和阳泉工会第十六次代表大会胜利召开。

谢谢大家!

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768