网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 班组安全建设
阳泉市煤矿井口群众安全工作站的建立情况
字体:[ ] 日期: 2018-06-08 14:39:16 浏览次数:
来源: 作者:

按照晋工发[2010]49号《关于建设和完善煤矿井口安全工作站的意见》,晋工发[2010]50号《关于进一步做好特聘煤矿安全群众监督员工作的通知》要求,市总以阳工发[2010]50号《关于加强煤矿安全群众工作的意见》要求各级工会组织、煤炭主管部门、煤监部门和煤炭企业要站在重视企业安全生产、完善煤矿安全监督管理体制的高度,做好建立和完善煤矿井口安全工作站,落实特聘煤矿安全群众监督员队伍建设,并作为复产验收工作的重要考核内容之一。经过几年来的建设,取得了明显的效果:

一是普遍建立完善井口群众安全工作站。阳煤集团、煤销系统所有煤矿都建立了井口群众工作站;二是普遍落实了一线8元、二线5元、地面3/人班的特聘群监员津贴。今年的安康杯检查过程中,我们所到的煤矿企业群监员工作都搞得较出色,津贴都能对现。企业领导说,自从有了群监员津贴政策,工作就明显轻松不少。比如阳煤集团公司的煤气公司,天天巡检煤气管路,领导就操更多的心,现在有了群监员队伍,建立了考核机制,职工操得心多了,领导就可以轻松点了;三是地方系统35个煤炭主体单位,除6家因种种原因未开工的单位外,都建立了井口群众工作站。据统计,全市煤矿企业中,设立井口群众安全工作站42个,共有特聘的煤矿安全群众监督员1553人。

在今年煤矿复产验收工作中,劳保部主要针对去年923日,市总工会劳保部领着县()总工会分管主席、劳保部部长和17个煤矿企业的工会主席和井口接待站主任一行50余人到阳煤集团五矿观摩学习了井口群众安全工作站之后,全市42个煤矿企业井口群众安全工作站规范化问题,同时检查市总编写《阳泉市煤矿井口群众安全工作站和特聘煤矿安全监督员工作指南》应用情况。在检查中发现,有的煤矿不太重视,认为作用不大,有形式,没工作,有的煤矿特聘煤矿安全群众监督员补贴不符合要求,有的亏损煤矿特聘煤矿安全群众监督员补贴随工资欠发。这些问题都写到煤矿复产验收通知书上要求企业整改。

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768