网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 职业病防治
2013年工会参与职业病防治工作调研报告
字体:[ ] 日期: 2018-06-08 14:39:16 浏览次数:
来源: 作者:
职业病防治工作调研报告
阳泉市总工会劳动保护部
为贯彻落实《中华全国总工会关于加强工会参与职业病防治工作的意见》,提高工会参与职业病防治工作科学化水平,根据《关于全面推广“工会参与职业病防治工作模式”的通知》的部署以及省总劳动保护部晋工劳保部函[2013]2号《关于对职业病防治工作情况调查的通知》精神,为更好地预防控制职业病危害,保护劳动者健康权益,促进经济发展,我部以阳工劳保部函[2013]2号《关于对职业病防治工作情况调查的通知》对此项工作做出安排。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
我市现阶段还是属资源型城市,虽经资源整合,煤矿企业数量减少,但民营性质的采矿、选矿、制造企业发展比较迅速,随着城镇化发展,建筑工地战线绵长,诸多因素都致使接触职业病危害因素的劳动者人数呈上升趋势。根据此次调研材料统计,我市目前存在职业危害因素的企业445家,职工总数为193458 人,接触职业病危害职工61320 人。现有职业病人数1583例(其中尘肺病927例,占总病例人数的58.6%)。存在的主要职业危害因素主要有铅、苯、汽油、汞、硫、砷、三硝基甲苯、CO、H2S、CI2、NH3等工业生产性毒物,煤尘、岩尘、棉尘、水泥尘、炸药尘、砂尘等生产性粉尘,以及高温、噪声、振动、紫外线、高频电磁辐射等物理因素。在我市最突出的有煤炭企业的煤尘、岩尘,建筑企业的紫外线,冶金、耐火、建材企业的砂尘、水泥尘、CO、高温,化工企业的炸药尘、苯、NH3,以及多数企业的噪声等。接害职工主要集中在煤炭、化工、冶金、建筑、电力、耐火、纺织、交通、商贸、建材等行业。
二、工会参与安全生产和职业危害防治工作情况
劳动者的生命安全和身体健康是职工最基本的权益,也自然是工会劳动保护工作的重点内容。多年来,我市在“安康杯”竞赛的基础上,以发动、调动职工参与企业安全生产的积极性,提高职工的安全健康素质和意识为切入点,开展工作,取了明显得效果:
1、作业场所存在职业危害的生产单位绝大多数建立了职业健康管理机构,配备专职或者兼职的职业健康管理人员。《职业病防治法》实施以来,为落实这些法律、法规和规章,我市连年进行持久性的宣传活动,并对企业的有关管理人员进行了培训教育。特别是2009年以来,国家安监总局以23号令制定了《作业场所职业健康监督管理暂行规定》,我市加强了企业职业准入的管理工作。现在我市职业防治机构、人员、设备、设施、档案、体检、五险一金等都是煤矿复产验收的必须条件。国省营企业和国有重点煤矿和一些乡镇民营企业,投入了大量资金,对旧的生产工艺进行了改造,增加了防尘设施,改善了职工的作业环境;建立健全了职工健康档案,坚持定期组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知从业人员,得到了职工的认可。阳煤集团建立起集职业危害因素检测、职业健康监护、职业病治疗及康复、职业医学科研为一体的综合性职业病防治机构-阳煤职业病防治所,总占地面积1824平方米,现有职工45人,其中具有高级以上职称3人,中级职称11人,拥有500MA日本岛津X光机2台、半自动生化分析仪、B超机、肺功能监测仪、心电监护等,并在卫生管理部设立职业卫生科负责公司范围内的职业病防治监管;郊区华岭耐火材料有限公司作为一个民营企业,以搬迁耐火工业园区为契机,在建设新的生产线过程中,坚持以人为本,投入大量资金,采用了最先进的生产工艺,既改善了职工的工作环境,又提高了产品质量和企业的知名度,扩大了生产规模,安排了农民就业,实现了企业与职工的双赢战略,并在硬件上去的基础上,设置机构、配备人员、建立档案,进一步规范了本企业的职业防治工作。
2、劳动合同中普遍履行了职业危害告知义务,重点行业、企业签订了《劳动安全卫生集体合同》。经过几年来的广泛宣传、指导、督促,截止目前,我市共有246家企业签订了《劳动安全卫生集体专项合同》,覆盖职工72158人,进一步维护了我市职工的安全健康合法权益。城区总工会辖区内没有大中型企业,多是社区、街道范围内的小企业、小商铺,城区总工会在加强工会组织建设的同时,制定劳动安全卫生专项合同与集体合同同时签订、同时续订制度,保证了劳动安全卫生专项合同的制度化与长效化,截止目前共签订区域性劳动安全卫生集体合同46份,覆盖企业120个,覆盖职工12002人;签订行业性劳动安全卫生集体合同2份,覆盖企业64家,覆盖职工3122人;平定县巨城镇耐火材料行业,根据行业特点,积极地签订了行业性劳动安全卫生集体合同,覆盖企业6个,覆盖职工510余人。全市按行业划分:煤炭行业签订劳动安全卫生专项合同企业数33家,覆盖职工48176人;化工行业6家,覆盖职工1082人;冶金行业1家,覆盖职工240人;电力行业6家,覆盖职工483人;机械行业8家,覆盖职工604人;建筑行业11家,覆盖职工2302人;其他行业181家,覆盖职工19271人。
3、各级工会组织在实际工作中做到了日常监督检查与重点检查的有机结合。我市各级工会按照全市工作的安排要求,加强领导,明确责任,加强与有关部门的协调和配合,利用工会的宣传教育阵地,大力普及职业危害防治知识,让职工充分了解自己在职业病防治中的权利与义务,认真履行监督检查职责,督促企业落实预防、控制、消除职业危害的各项措施,同时推动企业建立职业危害防治长效工作机制,在高危行业签订专项劳动卫生合同,组织职工代表巡查,开展专项大检查等工作的基础上,市、县各级工会坚持做到了,在煤矿复工复产的验收活动中,根据市安委的指示精神,派出专人,侧重就企业的群监机构,职业卫生专项合同,职业病防治等工作,开展监督和检查,对发现的问题及时提出整改意见和建议。有效地维护了职工的生命与健康的合法权益。
三、存在问题与困难
自贯彻落实《职业病防治法》以来,我市工会参与职业病防治工作取得了一些成绩,但从本次调研情况来看,防仍存在一些问题与困难,主要表现在以下几个方面:
(一)有的基层政府部门对职业危害的严重性和危害性认识不足,职业病防治工作未引起足够重视。前些年,个别地区、企业片面追求工业经济发展速度,对工业发展中的职业危害重视不够,在引进工业企业过程中把关不严,致使一些职业危害大、规模小、技术和工艺落后的企业落户。随着我国职业病监督管理体制的转变,卫生部门退出现场监督,安监部门按管,在这个转换阶段,也存在职业危害监管工作不力的因素。
(二)有的企业片面追求经济效益,不自觉履行法定义务。一是有一部分企业抵触签订劳动安全卫生专项合同,未从源头上预防和控制职业病;二是有的中小企业未建立健全职业卫生安全生产管理体系和相应的规章制度,致使存在不同程度的职业危害隐患;三是有的企业不按要求申报职业病危害项目,致使职业危害因素得不到有效的监督、监测;四是有的企业尤其是中小落后的企业职业防护设施不完善,不配发符合要求的防护用品,不履行职业危害警示和告知义务,不开展职业健康教育,劳动者岗前没得到职业病防治知识培训,也不落实职业健康监护制度和工伤保险制度;五是部分企业对职能部门的监管采取推诿和拒绝的态度,混一天算一天,得过且过。
(三)有的工人对职业危害认识不足,职业健康教育培训有待加强。目前我市除大型国省营企业、煤矿企业招收的职工素质相对较高外,好多中小企业招用的多为农民工,文化素质低,对安全和健康的职业诉求不高,加上企业管理者素质也不高(去年一起地面事故,曾有租赁经营合同出现“生死合同”条款的情况),管理者不依法履行对工人开展职业健康教育培训和职业危害警示、告知义务,工人对职业危害缺乏足够的认识,缺乏自我防护意识。 
(四)群众监督网络逐步健全,履行职责举步维艰。
近年来,随着政府机构改革和国有、集体企业的改制、租赁、重组、破产工作的进行,全市的工会劳动保护监督检查网络因企业工会的撤并、工会干部的去留等情况而受到了严重冲击。外资、民营企业的兴起发展也为工会劳动保护提出了新的课题。为了适应新的形势,市总工会多次下文,对新形势下稳定、加强工会劳动保护监督检查网络提出了具体要求。但是,由于多方面的因素,目前全市工会劳动保护工作仍然存在以下问题:
1、领导不重视。一些工会领导对工会劳动保护工作不够重视,在人、财、物、工作机制等方面的支持不够,专职干部不到位,资金支持几乎为零,上级工会的文件不转发、不传达,业务知识不培训,直接影响了工作的开展。有的县区、产业没有把上级工会关于整顿、加强工会劳动保护组织建设的要求贯彻到基层工会,使不少国有企事业单位和多数非公有制企业这项工作几乎停顿。
2、网络不健全。一些基层工会没有按照全总颁发的三个《条例》的规定,建立、健全、整顿单位的群众监督网络,使得全市的不少中小集体、非公有制和新建企业至今还未建立工会劳动保护监督检查组织,一些企业的群监网络没有因为人员、机构变动而及时整顿健全,有的国有企业认为班组有安全员就没有必要设立工会小组劳动保护检查员,有的单位的群监网络工作人员素质差而难以正常开展工作,有的地方煤矿至今没有设立井口群众安全工作站,特聘煤矿安全群众监督员的工作也有名无实,有的煤矿虽然建立井口工作站但人员编制、待遇等仍然没有落实。
3、制度不完善。一些基层工会的劳动保护规章制度没有健全完善,存在着有的工作项目无章可循,有的制度运行机制差而缺乏可操作性,有的制度没有考核内容而缺乏工作制约,有的制度内容过时没有及时修订,有的制度没有通过一定的形式(如文件、职代会等)发布而缺乏权威性,导致一些规章制度的严重缺位、形同虚设与不能落实。
4、档案不规范。多数单位工会的劳动保护档案不够规范,有的没有建立档案管理制度,有的未开展工作而没有劳动保护资料,有的开展了工作而没有及时整理归档,有的没有定期汇总而资料缺失,导致工会劳动保护工作前后没有传承性,工会对单位的安全生产、职业病防治、职业卫生和职工的劳动保护状况不能完全掌握,工会工作的经验不能全面总结、存在的问题难以及时诊断。
六、今后的工作意见
在加强工会劳动保护人员、投入等基础上,当前可做好的工作包括以下几方面:
1、培养典型,以点带面。各级工会要以推广模式方案为契机,各县区、工委,都要选择一些重点行业企业作为重点推广典型单位,对照方案中的各方面要求,结合我市实际情况一条条的规范;推进劳动安全卫生专项合同的签订、规范、落实,加大重点企业对签订专项合同,充分发挥合同的法律约束力,更好的保护广大职工的劳动安全卫生合活权益。典型可以起到取得更多企业认同这项工作的积极推动作用。
2、加大维权力度,进一步充实专项合同条款。好多企业签订了的专项合同,只不过还是原来集体合同中劳动保护专篇条款的平行移植,应进过平行协商,进一步扩大充实内容,要根据行业、企业特点,可以量化的要量化,可以细化的要细化,在国家规定的最低标准基础上,能取高位的尽量取高位,比如煤矿特聘群监员津贴,有关文件规定一线不少于8元/班,但不少煤矿企业实行的是10元/班。
3、结合企业行政向职代会汇报劳动安全卫生情况的制度的推广,促进职业卫生工作。南煤集团在九七年开始实行企业行政向职代会报告职业安分卫生情况,这一经验及时的被市总向全市各企业推广,这项制度有利于明确企业和职工在劳动安全卫生方面的权利、义务,促使企业行政和职工对企业劳动安全卫生方面的工作更加重视,投入更多的关注,有利于劳支安全卫生专项合同的完善与履行。
另:职业心理(心理援助)工作在本市个别企业的一些管理中有所体现,比如阳煤集团新景矿工会设立“三违”诊断机构,把职工的“三违”现实结果心理因素进行分析,帮教;班组安全建设工作中也有不少班组将职工思想、情绪、心理动态纳于日常安全管理之中,进行一些走访、谈心、女工帮教、家属联保等活动,但还没有形成比较规范的职业心理援助机制。

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768