网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 民管导航
阳泉市总工会2016年企务公开民主管理工作总结及2017年工作打算
字体:[ ] 日期: 2018-06-08 14:39:16 浏览次数:
来源: 民管部 作者:

2016年,全市企务公开民主管理工作以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照市总十五届四次全委会议和省总民管部工作要求,以“三加强、两提升、一参与”为主线,准确把握经济新常态下企业民主管理工作的新情况和新问题,找准工作的着力点和切入点,切实发挥企务公开民主管理在“稳增长、调结构、惠民生、防风险”中的独特作用,为扎实做好新常态下的企务公开民主管理工作作出了积极贡献。

一、突出“三加强”,不断推进企务公开民主管理工作制度化、标准化、特色化

加强制度化建设,进一步修订完善企务公开民主管理工作制度。2014年,市企务公开领导组办公室出台了《阳泉市企事业民主管理规定》、《阳泉市企务公开民主管理工作规范》和《阳泉市企务公开民主管理工作2014年至2018年五年规划》,为推动我市的企务公开民主管理工作发挥了重要作用。2015年,山西省总工会出台了《山西省职工代表大会工作规范》,阳泉市人民政府印发了《阳泉市国有企业财务等重大信息公开实施办法(试行)》。今年,我们根据以上制度对《阳泉市企事业民主管理规定》、《阳泉市企务公开民主管理工作规范》进行了重新修订,形成了全市企务公开民主管理工作“三规一办法”的制度体系。

加强标准化建设,进一步推进职工(代表)大会规范化程度。今年,在全市继续深入开展了职代会、企务公开建制专项行动,继续扫空白、挖死角,进一步扩大企事业单位特别是非公有制企业和新经济组织职代会、企务公开制度的覆盖面。与此同时,全面贯彻落实《山西省企业职工代表大会工作规范》、《关于进一步加强非公有制企业职工(代表)大会工作的意见》和《阳泉市国有企业财务等重大信息公开实施办法(试行)》,以“一图一本一目录”为蓝本,继续巩固和深化职工(代表)大会标准化建设成果,建立规范的职工(代表)大会组织体系和运行机制。今年5月份,市总出台了《关于在全市企事业单位中开展职工代表大会标准化建设专项行动的工作方案》,并于6至7月份,深入到阳煤集团三矿、市第一人民医院、长青石油压裂支撑剂公司等30多个企事业单位进行了调研、指导、督查。通过党政统筹、工会力推、制度支撑、各方联动深入推进我市企务公开和职工(代表)大会工作制度化、规范化、法治化建设。

加强特色化建设,进一步提高区域(行业)性职代会发展水平。随着市场经济的不断推进和完善,我市的非公有制经济得到迅速发展,在此基础上,我们积极探索建立了区域(行业)职代会制度。今年,我们进一步加强部门联动、上下合力,着力培养了一批区域(行业)职代会建设典型,突出抓了快递、旅游、家政等服务行业职代会建设,三大行业分别召开了一届一次职工代表大会,讨论并审议通过了《行政工作报告》、《工资集体协议》,进一步保护、调动了行业职工的积极性、主动性和创造性,实现了“促进行业发展、维护职工权益”的双赢效果。同时,各县区也根据自身的实际情况,培养了各具特色的区域(行业)职代会典型单位。

二、深化“两提升”,切实提升企务公开民主管理工作实效

持续引深企务公开民主管理示范单位创建活动,提升典型单位示范带动效应。今年,继续开展了创建企务公开民主管理示范单位活动,切实发挥典型单位的示范带动作用,不断拓宽示范单位辐射领域,针对国有企业、集体企业、非公企业、公司制企业和事业单位各自不同的特点,创新载体、分类指导,高标准要求、多层面选树、全方位示范,坚持层层落实抓示范、夯实基础稳示范、突出特色创示范,切实提升了我市企务公开民主管理工作水平。涌现出了晋盂煤业集团公司、长青石油压裂支撑剂有限公司、郊区煤运公司等一批示范典型。9月21日,全国第九次企业民主管理工作调研检查组来我市调研检查工作,对我市立足实际、载体丰富、注重实效的企务公开民主管理工作给予了充分肯定。

继续深入贯彻职工代表培训五年规划,切实提升企务公开民主管理工作实效。今年以省总工会“素质提升年”活动为引领,按照建设高素质现代化职工队伍的目标,根据 “全省职工代表培训五年规划”的要求,进一步加大培训力度,在积极参加省总工会组织的各种业务培训的同时,要求凡是涉及企业改制改革和破产关闭的企业,在职工代表大会召开前,都要对职工代表进行专题培训。通过开展内容丰富、形式多样的职工代表履职能力培训,支持职工代表依法履职、依法维权、依法参与企业民主管理,切实提升工作成效。

三、坚持“一参与”,依法维护供给侧结构性改革企业职工的合法权益

推进供给侧结构性改革,是适应和引领发展新常态,实现“十三五”规划目标任务的必然选择,随着我市供给侧结合性改革的不断深入,给部分职工带来一些具体利益调整的阵痛。在我市的供给侧结构性改革过程中,工会组织积极参与和推进国企改革改制破产重组工作,认真做好国有企业改革改制破产预案的审查工作,监督国有、集体及其控股企业合并、分立、改制、解散、破产中职工安置方案必须经职代会票决制通过。在水泵厂、阀门厂退城进园、搬迁改制过程中,对职工安置方案等重要议案进行严格把关,并全程参与指导其职工代表大会的召开,督促其严格履行民主程序,畅通职工利益诉求表达渠道,及时化解劳动关系矛盾,使企业改制方案和职工安置方案顺利得以通过,有效维护了供给侧结构性改革企业职工的合法权益,保障了企业改革改制工作的顺利推进和职工队伍的稳定。

                         

2017年全市企务公开民主管理工作打算

 

2017年,全市企务公开民主管理工作的初步打算是:深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省总十三大的工作部署,以省总工会“总结提高年”为依托,以构建和谐劳动关系为目标,以企务公开民主管理建制规范提质提质为主线,准确把握经济新常态下企业民主管理工作的新情况和新问题,找准工作的着力点和切入点,扎实开展“四个一”行动,搞好“一个参与”,切实发挥企务公开民主管理在全市经济和社会发展中的作用。

1、开展一次国有企业、事业单位企务公开民主管理督查行动。重点对全市国有企业、事业单位中职代会不按时召开、不按时换届,企务公开不能正常进行,公司制企业职工董事、职工监事制度不落实等问题进行督查,发现问题,限期整改。

2、开展一次非公有制企业企务公开民主管理“三送”行动。在全市非公有制企业中开展“送一封公开信、送一本法律法规小册子、送一本指导手册”的“三送”行动,推动全市非公有制企业企务公开民主管理工作正常开展。

3、开展一次职工代表大会观摩会。计划于2017年2月份,组织全市各县区、各产业、阳煤集团工会民主管理干部、基层职工代表观摩阳泉供电公司职工代表大会。

4、开展一次职工代表履职能力提升培训班。计划举办一期全市企事业单位职工代表履职能力提升培训班。

5、积极参与市属国有企业改革改制工作。积极参与和推进市属国企改革改制破产重组工作,做好国有企业改革改制破产预案的审查工作,监督职工安置方案必须经职代会票决制通过。对煤炭、钢铁等行业化解过剩产能中的职工下岗、转岗等情况,要高度关注,督促履行民主程序。

 

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768