网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 女工天地 财务经审 机关建设 产业工会
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 首页图片切换
全省“五小”竞赛活动督查组在我市开展督查工作
字体:[ ] 日期: 2018-06-08 14:39:40 浏览次数:
来源: 经济部 作者:吕江

为进一步推进“五小”竞赛深入开展,10月19日至21日,省总工会、团省委、省科协相关人员组成的全省“五小”竞赛活动第一督查组由省总工会副主席王兴旺带队在阳泉市开展督查工作,并召开全省“五小”竞赛工作督查阳泉汇报会。市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠主持会议,市科协主席张红梅、市总工会副主席张建军、市科技局副局长黄洁诚、团市委副书记李俊斌参加会议。阳泉市委常委、市委秘书长巩成出席会议并讲话。

会上,张建军对阳泉市四部门联合开展“五小”竞赛活动的整体情况进行了汇报,市科技局、团市委、市科协的领导分别就各自“五小”竞赛开展情况作了补充发言。王兴旺在讲话中指出,阳泉市“五小”竞赛工作在阳泉市委的高度重视和正确领导下,市总工会、市科技局、团市委、市科协,思路清晰、分工明确、典型突出、成效显著,各项工作都取得了优异成绩,在落实省委书记骆惠宁同志对“五小”竞赛活动的新指示新要求和贯彻全省“五小”竞赛协同推进动员会议精神上迈出了坚实的步伐。希望四家单位继续抓好优秀项目的申报工作,利用阳泉市总工会开发的“互联网+‘五小’竞赛”管理平台,严格申报流程,确保优中选优,要积极探索竞赛长效机制建设,企业激励机制要从一年一奖励改为一年多次评审奖励,增大表彰奖励频率,要加大成果转化推广应用力度,要积极探索成果完成单位和完成人对成果获得经济效益的分配制度,让职工切身体会到“五小”竞赛优势,主动创新、多出成果,形成竞赛的良性循环。

张永忠指出,阳泉市委高度重视“五小”竞赛活动,多次在相关会议上作专门部署,市总工会、市科技局、团市委、市科协联合推进,效果显著。今后要将“五小”竞赛朝“五大”方向继续推进,即,“大平台”,把全市企事业单位都集中到“五小”竞赛这个平台上来;“大参与”,加大成果奖励力度,吸引广大职工踊跃参赛;“大智慧”,把“五小”竞赛打造成全市职工创新智慧的“孵化基地”;“大工匠”,通过竞赛让优秀职工脱颖而出,以点带面,引领广大职工的创新热潮;“大效益”,加大优秀成果的转化力度,让创新点子生根、发芽、开花、结果,创造更大的社会和经济效益。

巩成在讲话中强调,各单位在今后的工作中,要抓提高认识、贯彻落实,把省委、省总的要求传达到各部门和单位,相关领导要高度重视、认真推进;要抓机制建设、形成合力,让更多的企事业单位和院校参与到“五小”竞赛当中;要抓成果转化、落地生根,引导优秀成果做好专利申报工作并投入生产实践,产生更多的经济效益;要抓宣传推广、营造氛围,积极探索挖掘竞赛内涵,点燃职工竞赛热情;要抓长效竞赛、形成机制,加大成果奖励力度和频率,促进职工主动竞赛;要抓成果申报、优中选优,确保“五小”竞赛出精品、出典型、出效益。

会后,第一督查组在市总工会观看了阳泉市“互联网+‘五小’竞赛”管理平台运行演示,王兴旺说,该平台功能丰富、操作简洁、贴近实际,在我省各地市具有很好的推广价值。督察组还先后深入阳煤集团二矿、国网阳泉供电公司、阳泉市锦丰种植有限公司和山西工程技术学院进行督查,考察了马维青、李国栋、刘三海、周建军、王雪等“劳模创新工作室”,召开座谈会详细听取了基层开展“五小”竞赛活动情况,了解了长效机制的建立完善状况,深入基层征求一线职工对“五小”竞赛活动的建议。

 

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768