网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业工会 工会要闻
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于做好工会帮扶工作管理系统困难职工档案重新申报审核工作的通知
字体:[ ] 日期: 2018-09-17 09:05:11 浏览次数:
来源: 保障部 作者:刘妍

各县(区)总工会、各产业工会(工委)、阳煤集团工会、有关基层工会

为了扎实基础数据,实施精准帮扶,真正做到困难职工因困施策、分类帮扶、精准脱困,按照中华全国总工会办公厅《关于2018年中央财政专项帮扶资金管理使用有关事项的通知》、《困难职工档案管理办法》的要求和省总工会《关于进一步做好困难职工档案管理工作有关事项的通知》安排,市总工会决定在全市基层工会集中开展困难职工档案重新申报审核工作。现就有关事项通知如下:

一、工作任务

基层工会在调查摸底的基础上对符合条件的困难职工开展“工会帮扶工作管理系统”困难职工档案重新申报审核工作。

二、时间安排

第一阶段:调查摸底阶段(9月14日—9月20日)

基层工会组织开展困难职工家庭状况的调查摸底,对困难职工情况做到底数精准、原因精准、措施精准

第二阶段:登记填报阶段(9月21日—9月28日)

在调查摸底的基础上,基层工会填写市总工会统一制作的《困难职工家庭状况调查登记表》Excel表格和自动生成的《困难职工档案信息汇总表》(附件1),《填表说明》见附件2,此报表不可自行制作,须登录“阳泉市总工会网站”(www.yangqgh.org.cn),在“通知公告”栏中下载使用。

第三阶段:上报审核、档案注销阶段(9月29日—10月10日)

各县(区)总工会、各产业工会(工委)、阳煤集团工会将基层工会填报的《困难职工家庭状况调查登记表》Excel表格和自动生成的《困难职工档案信息汇总表》按照时间安排以电子版形式上报市总工会保障部审核,《困难职工档案信息上报审核及重新申报日程安排》见附件3市总工会审核后,将对符合条件的困难职工档案进行统一编号。

基层工会在上报《困难职工家庭状况调查登记表》Excel表格和自动生成的《困难职工档案信息汇总表》的同时,须集中将本单位“工会帮扶工作管理系统”中的全部困难职工档案进行注销处理。

第四阶段:重新申报阶段(10月11日—10月26日)

基层工会须按市总工会统一编制的困难职工编号,在“工会帮扶工作管理系统”中将困难职工档案进行重新申报。

三、困难职工认定标准

(一)建立困难职工档案的条件。

1困难职工是指家庭人均收入低于当地最低生活保障标准(2018年我市城市低保标准为517//),经政府救济后仍生活困难的职工家庭。

2家庭人均收入略高于当地城镇居民最低生活保障标准(未超过30%),但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭,且满足“(家庭全年可支配收入由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成的支出费用)÷家庭总人口÷12个月当地低保标准”条件。

3家庭人均收入在当地城镇居民最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭,且符合(家庭全年可支配收入意外致困造成的支出费用)÷家庭总人口÷12个月当地低保标准”条件。

4符合上述条件之一,加入工会组织且签订一年以上劳动合同的困难农民工。

(二)不能建立困难职工档案的情况。

1、年龄在女4550岁以下,有劳动能力但不主动就业或者经就业服务机构介绍无正当理由拒绝就业,仅由于下岗失业无其他致困原因不能维持基本生活的

2、拥有2套(含)以上住宅的。

3、拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的。

4、子女进入高收费私立学校或自费出国留学的。

5、非受雇佣经常使用机动车辆、工程机械以及大型农机具的。

6、下岗后自谋职业,家庭月人均收入超过当地低保标准的。

四、具体要求

1、基层工会在调查摸底的工作中,要坚持“不疏忽一家、不漏掉一户、不错过一人”的原则,确保困难职工信息资料的全面、完整、精确。

2、基层工会在调查摸底的基础上,要健全、规范、完善“工会帮扶工作管理系统”困难职工档案。在填报过程中,要把握信息的准确性、逻辑的正确性。特别要注意难类别” 的规范, “意外致困户致困原因的准确,致困证明资料“附件”的上传(工资收入证明、诊断证明书、《门诊大额疾病告知单》、医疗收费票据、大学录取通知书及学费收据等),以及“立卡信息”的完善。

3、基层工会在精准识别、准确核查困难职工家庭状况的基础上,严格按照“工会帮扶工作管理系统”困难职工档案中的“主要致困原因”明确帮扶类型。本年度的中央财政专项帮扶资金、省财政配套专项帮扶资金,将按照“工会帮扶工作管理系统”困难职工档案中填报的“主要致困原因”进行生活救助、子女助学和医疗救助。

4、按照全总要求,医疗救助的病种须参照中国保险行业协会制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》和市医保部门确定的《重大疾病病种目录》进行确定。

 

附件:1、《困难职工家庭状况调查登记表》      

      2、《困难职工家庭状况调查登记表填表说明》

        3、《困难职工档案信息上报审核及重新申报日程安排  

Copyright 2013 www.yangqgh.org.cn All Rights Reserved 阳泉市总工会网站      网站地图
版权所有:阳泉市总工会 联系地址:山西省阳泉市桃南东路192号
备案号:晋ICP备13007903-1
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768